Tracciabilità Alimentare
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BUSINESS TRACK ALIMENTI
Il programma è scritto in .NET ed utilizza i database relazionale Microsoft SQL Server e MSDE (royalty-free).E’ necessario predisporre una LAN per collegare oltre ai PC, le stazioni riceventi WIRELESS (per il collegamento di Terminali), le stampanti di etichette e le bilance.
Business Track si rivolge agli operatori della trasformazione e commercializzazione dei prodotti alimentari consentendo la gestione della tracciabilità alimentare conformemente alla normativa CE 178/2002.
Grazie a questo software viene facilmente gestito l’intero flusso delle informazioni dall’arrivo della merce alla sua commercializzazione, passando attraverso le fasi di lavorazione.
- PUNTI DI FORZA DI BUSINESS TRACK
- Flessibilità e semplicità di utilizzo
- Tracciabilità dalla materia prima al prodotto finito e alla vendita
- Rintracciabilità dal fornitore della materia prima al cliente
- Possibilità di collegamento con sistemi di pesatura per la cattura automatica del peso
- Riconoscimento automatico dei codici a barre prodotto
- Gestione di più codici a barre compreso SSCC
- LE FASI DI BUSINESS TRACK
- Inserimento dati direttamente nel DDT ricevuto o nella fattura immediata ricevuta e stampa delle etichette da apporre sui colli
- Lettura tramite palmare dei codici EAN128 presenti sulle etichette della merce in arrivo e successivo import di tali informazioni nel DDT ricevuto
- Gestione Ricette: ogni ricetta contiene l’elenco degli ingredienti e le relative quantità necessarie per la produzione del semilavorato o prodotto finito. In questa fase è possibile scegliere se il prelievo degli ingredienti avverrà tramite lettura con palmare del codice a barra, o tramite prelievo manuale del lotto più vecchio indicato dal sistema. Per ogni semilavorato/prodotto finito vengono altresì indicati i giorni di scadenza. In ogni ricetta è possibile indicare fino a cinque costi fissi di gestione (ad esempio Energia Elettrica, Manodopera, Costo Macchinari, etc.), utili per una valorizzazione più precisa dei costi di produzione
- Calcolo Fabbisogni: simulazione dei fabbisogni per la produzione di una determinata quantità di semilavorato/prodotto finito
- Calcolo Fabbisogni da ordini clienti: simulazione dei fabbisogni per la produzione di semilavorati/prodotto finiti sulla base degli ordini clienti con possibilità di filtrare per numero d’ordine, per cliente o per data di consegna
- Piano di lavoro: inserimento massivo dei semilavorati/prodotti finiti da produrre in una determinata data. L’inserimento nel Piano di Lavoro può essere fatto direttamente dal Calcolo Fabbisogni da ordini.
- Prelievo Ingredienti: la fase del Prelievo Ingredienti può essere eseguita in due modi:
- prelevando per ciascun ingrediente la quantità e il lotto proposto automaticamente dal sistema ed indicando manualmente eventuali variazioni
- lettura tramite palmare del codice a barre dell'articolo e inserimento della quantità prelevata
- Produzione: viene creato e caricato a magazzino il semilavorato/prodotto finito creando automaticamente un legame con le materie prime utilizzate. In questa fase viene automaticamente generato il numero del lotto e calcolata la data di scadenza. Viene stampato il Buono di Prelievo degli ingredienti ed eventuali stampe di controllo sulle fasi di produzione. E’ possibile modificare/aggiungere manualmente gli ingredienti necessari alla produzione e la relativa quantità
- Stampa Etichette Prodotto: sono gestite tre tipologie di etichette:
- Etichetta prodotto per unità consumatore: riporta in chiaro tutti i dati previsti dalla attuale normativa ed il codice a barre EAN 13
- Etichetta scatola: riporta oltre alla descrizione dell'articolo contenuto, il codice a barre EAN 128 composto da codice confezione articolo, numero lotto e data scadenza
- Etichetta pallet: riporta oltre alla descrizione dell'articolo il codice SSCC e, in caso di pallet mono articolo e mono lotto il codice a barre EAN 128 composto da codice confezione articolo, numero lotto, data scadenza e quantità.
- Confezionamento Prodotto da ordini: tramite questa particolare funzione è possibile la pesa e etichettatura dei prodotti sulla base degli ordini clienti. Selezionato l’ordine e la riga da confezionare, l’operatore procede alla pesa e conseguente etichettatura del prodotto fino al raggiungimento della quantità necessaria all’evasione dell’ordine
- Tramite l'uso del palmare. Per ciascuna vendita si inserisce il cliente ed eventualmente la destinazione diversa e, di seguito, si leggono i codici a barre dei prodotti. Utilizzando la tecnologia wireless l'aggiornamento degli archivi è in tempo reale, pertanto tutte le informazioni di vendita sono immediatamente disponibili per l'emissione del documento di vendita. Nel DDT/Fattura Immediata viene stampato, per ciascun articolo, il numero dei colli, la quantità, il numero di lotto e la data di scadenza
- Da Confezionamento Prodotto da ordini. Completato il confezionamento dei prodotti, viene dichiarato chiuso l’ordine e le quantità confezionate possono venire acquisite automaticamente nel documento di vendita
- Utilities TRACK
- In ottemperanza a quanto prescritto dal Reg. CEE 178 del 2002 è possibile conoscere immediatamente l'origine di un prodotto, il suo utilizzo e a chi è stato venduto. La rintracciabilità è garantita sia partendo dalla materia prima che dal prodotto finito.
- Inserendo l'articolo e il lotto della materia prima il sistema stampa immediatamente i dati relativi al documento di entrata, l'esistenza in magazzino, eventuali vendite con gli estremi di consegna e l'impiego nel ciclo produttivo specificando in quali prodotti e lotti e, per ciascuno di essi, l'esistenza in magazzino e gli estremi di consegna per le vendite effettuate.
- Per contro inserendo un codice articolo di produzione interna con il relativo lotto il sistema stampa immediatamente le informazioni relative alla materia prima utilizzata.
- Conoscere in quali semilavorati/prodotti finiti è inserito un particolare ingrediente ed in quale quantità
- Sostituire massivamente un particolare ingrediente in tutte le ricette di semilavorato/prodotto finito in cui è presente.
- Componente nel quale andare ad indicare le fasi di intervento, ossia le fasi in cui si vogliono rilevare i dati sulla qualità; ad esempio arrivo merce, inserimento in produzione, entrata in lavorazione, ecc..
- Componente in cui registrare l’elenco dei possibili dati rilevabili; ad esempio umidità, impurità e in generale tutti gli esami ed i valori significativi per il processo di gestione della qualità. Oltre all’elenco degli esami sarà possibile indicare eventuali range di valore quali ad esempio valore minimo e valore massimo
- Componente per la registrazione dei dati in cui si dovranno inserire: articolo, lotto e le varie informazioni ossia: fase di rilevamento, tipo di dato, valore rilevato
I Fase: Arrivo Merce
In questa fase vengono caricate a magazzino le materie prime; questo può avvenire in due modi:
II Fase: Produzione
III Fase: Vendita
La vendita dei prodotti può avvenire:
Stampa Specifica di Tracciabilità
Valorizzazione Costi
Il costo di una determinata quantità di semilavorato/prodotto finito viene determinato dal costo degli ingredienti utilizzati sommato agli eventuali costi fissi indicati in ricetta. Il calcolo può essere effettuato con l’ultimo costo, con il costo medio o con un costo specifico degli ingredienti.
Implosione Ricette
Tramite questa funzione è possibile effettuare dei controlli e delle variazioni massive sulle ricette. In particolare:
Modulo Qualità
Tramite il modulo di gestione della qualità è possibile rilevare, per singolo lotto, tutte le procedure inerenti al controllo. Il modulo di gestione della qualità prevede le seguenti funzionalità: